Skyrim: проблемы и решения

По старой доброй традиции, еще один пост о тех технических проблемах, которые встретились мне в игре. На этот раз — The Elder Scrolls V: Skyrim.

Я даже удивляюсь, своей «удаче». Как получается так, что в новых играх у меня обнаруживается сразу целый набор всяких багов?

Может, если бы игры изначально работали так, как надо, я бы никогда не стал программистом. Помню свое ликование, когда я сам через несколько часов мучений догадался скопировать экзешник из папки crack с диска очередной части Need for Speed. Догадался я до этого случайно — игра не запускалась и я лазил по всем папкам, пытаясь найти решение. Но, кхм, что-то мы отвлеклись...

Графический патч

В одном из квестов в Скайриме нужно соединить лучи света в определенном порядке. Простая такая головоломка, решить которую у меня никак не получалось, потому что я не видел никаких лучей.

К моему удивлению, в видео прохождения на ютюбе лучи были. Дальнейший поиск привел меня к графическому патчу, написанному неким Борисом Воронцовым.

Патч «лечит» некоторые графические огрехи в игре, а также повышает ее быстродействие.

Для меня патч добавил в игру огромное число графических эффектов. Облака, вода, пыль, метель, магические эффекты — все это у меня отображалось неправильно и я даже не подозревал об этом.

Как было у меня до:

И после:

Если у вас такая же проблема, как и у меня, или тормозит игра, можете попробовать патч. Если все хорошо, то наверно, не стоит — сторонний патч вряд ли добавит стабильности игре.

Патч — это дополнительный файл в папке с игрой, поэтому его можно отключить, переименовав, если что-то пойдет не так.

Скачать его можно на сайте разработчика.




Тихий звук

По какой-то причине звук в игре у меня был слишком тихим — всегда приходилось значительно увеличивать системную громкость.

Чтобы несколько улучшить ситуацию —  в Windows 7 в Панели управления выберите Звук, зайдите в свойства своего воспроизводящего устройства и на вкладке Улучшения должно быть что-то вроде Выравнивания громкости. В моей английской версии Windows это называется Loudness Equalization.

Эсберн

Ну и конечно, Эсберн во время квеста «Крыса загнанная в угол».

Насколько я знаю, это достаточно распространенная проблема. Диалоги с Эсберном моментально проскакивают, он ничего не говорит и не открывает дверь.

Существует быстрое решение — просто перейти на следующую сцену, написав в консоли setstage MQ202 160, но я не использовал его, потому что все-таки хотел послушать диалоги.

Решение, которое использовал я, следующее:

  1. Найдите BSA unpacker — небольшую утилиту для работы с ресурсами игры. Не важно, если будет написано, что она для Обливиона.
  2. Запустить ее и нажмите Open.
  3. Найдите файл Skyrim — VoicesExtra.bsa в папке Data игры.
  4. Нажмите Extract all и извлеките файлы в папку Data.

Поле зрения

Разработчики компьютерных игр в последнее время взяли моду ставить небольшой угол обзора в играх.

Это, конечно, добавляет кинематографичности, но в тесных игровых помещениях, таких как пещеры, начинает откровенно укачивать.

Меня, например, начинает тошнить уже через 20 минут игры при стандартных настройках.

Изменить угол обзора можно написав в консоли:

fov ХХ

где вместо ХХ напишите желаемый угол обзора. Что-то между 75-90 должно помочь.


Дерганное изображение

Вам кажется, что картинка дерганная? Особенно хорошо это может быть заметно при резком повороте камеры в игре.

Во-первых, есть значительная вероятность, что видеокарта не выдает достаточно кадров в секунду.

У меня, например, большую часть времени FPS было достаточно, чтобы я не замечал проблем, и только, когда я заходил в пещеры (Ох, уж эти злополучные пещеры), картинка начинала замирать.

Понижать настройки лучше всего за счет antialiasing и anisotropic filtering. Качество графики ухудшится незначительно, а количество кадров сразу подскочит.

Кроме того, и у ATI и у nVidia есть свои более быстрые варианты сглаживания —  Adaptive Anti-Aliasing и FXAA соответственно. Попробуйте найти и включить эти технологии вместо обычного сглаживания. FXAA можно включить в настройках игры, а Adaptive Anti-Aliasing  в Catalyst Control Center.

Это было во-первых.

А во-вторых, некоторые считают, что дерганное изображение возникает из-за включенной вертикальной синхронизации.

И хотя я нахожу это крайне сомнительным, чем черт не шутит — попробуйте ее отключить.

Откройте My Documents\My Games\Skyrim\SkyrimPrefs.ini и поставьте iPresentInterval = 0.

Квадратики в консоли

Значит, □□□□□□ □□ □□□□ и тут □□□□.

Квадратики возникают из-за какой-то там проблемы со шрифтами в русской локализации.

Чтобы полечить, откройте The Elder Scrolls V Skyrim\Data\Interface\fontconfig.txt и поменяйте:

map «$ConsoleFont» = «Arial» Normal

на

map «$ConsoleFont» = «FuturaTCYLigCon» Normal 

Чтобы иметь возможность вводить на английском, он должен быть установлен языком по-умолчанию в системе.

Еще?

Если вы сталкивались с еще какими-нибудь проблемами в игре и смогли их успешно разрешить, напишите об этом в комментариях. Поможете кому-нибудь.

Также посмотрите:

  • Влад

    НЕ могу быстро бежать после того, как взял стальную броню, вроде попробовал и выкидывать и всё, но быстрее не бегает. В чём проблема?

  • robin

    Ребят,помогите пожалуйста захожу в последнюю сохр. и она грузится и ничего больше не происходит.

  • shenni

    ребят помогите пишет хрен знает каким языком в игре и ни чего не понятно

  • Алик

    Почему у меня тормозит Skyrim на Windows 7 а на Windows Xp не тормозит,щас так ваще не поиграешь в неё

  • ilya

    у меня проблема с игрой Skyrim! в игре вместо слов квадратики! я знаю в чем проблема! мне нужно переименовать файл, только не знаю какой

  • ilya

    у меня проблема с игрой Skyrim! в игре вместо слов квадратики! я знаю в чем проблема! мне нужно переименовать файл, только не знаю какой

  • Happy

    Помогите. У меня не хочет открываться верстак и другие приспособления. Что делать?

  • Артём

    Зпустил,привезли персонажа в деревню,на этом моя игра окончена!Кто подскажет?

  • Толя

    ПОМОГИТЕ ИГРА ИДЕТ ТОЛЬКО БЕЗ СХРАНЕНИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИХОДИТЬСЯ ПОСТОЯНО С НАЧАЛА ИГРАТЬ (((((НОВУЮ НАЧИНАЕШ ПОКА ИГРАЕШ МОЖ СОХРОНЯЦА А КОГДА ВИХОДИШ ТО ЗАЙТИ УЖЕ НЕМОГУ В ИГРУ ПРИ ЗАГРУЗКЕ ВИКИДАЕТ А КАК УДАЛИШ СОХРАНЕНИЕ ТО ЗАХОДЕ В ИГРУ И СНОВА СНАЧАЛА?????7ЧТО ДЕЛАТЬ???????

  • данил

    всем привет)) а у меня токая проблема когда посмотрю на огонь то экран моргает разными цветами помогите плиз!!!!!!!

  • Руслан

    Проблема! Пиксели черные по всему экрану что делать?

  • Евгений

    У меня проблема в том,что при запуске Лаунера,отсутствует строка «Файлы». Не однократно переустанавливал игру. Может кто нибудь встречался с этой проблемой и нашел решение ее.

  • IwanShabalin

    Люди, если на экране чёрные квадраты или полоски, а огонь и холод не видны, скачайте патч Бориса Воронцова.

    left4tes.ucoz.org/load/sk...oroncova/2-1-0-1

  • влад

    что делать?

    захожу в скайрим они едут в телеге как и должно было быть но диалог не начинается они приехали а дракон не прилетает .мы просто стоим.и нечо не происходит я ждал минут 40 потом выкучил.

    дайте нормальный скайрим или скажите чо делать с етим

  • OddMak

    У меня проблема тоже,при убийстве первого дракона,подходя к нему я не поглощаю его душу,вообще ничего не происходит

  • саня

    у меня нельзя телепортироваться подскажите очень надо

  • Андрей Щепчун

    у меня такая проблемка. В общем: установил несколько модов потом сделал свои все норм играю и тут БАЦ!!! в заданиях не прописываются квесты названия описание. помогите может у кого то была такая же проблема. может надо скайрим переустановить?

  • даниил

    как игру скайрим что бы коды были по аглиски

  • даниил

    здравствуйте меня завут даниил мне 10 лет помогите пожалуйсто в игре скайрим зделать текст по английски . зарание спасибо

  • Данил

    Такая проблема: когда смотрю на того, с кем разговариваю( какой-либо персонаж или ещё кто-то), то я его не слышу, а когда отвожу камеру немного в сторону, то становится всё больше слышно.

  • анрей

    просто в некуда уходит мана,из за этого мой перс не может ни бегать ни прыгать ,плюс на предметы не реагирует , что делать????

  • Руслан

    у меня скайрим установился но я когда захожу в игру то то после появления слов новая игра и др. то игра вылетает как это монжа исправить?

  • Максим

    камера переходит в вид от 3го лица сама по себе. что делать?

  • Dragoons

    помогите с такой проблемой-я нажимаю сохранить в скайриме, а он вообще не сохраняется. Всмысле даже строчки нет сохранения... что мне теперь бегать по скайриму и попытаться его пройти за один день. даже автосэйвы не работают

  • Anikram

    Не нашел ни одного похожего коммента: По мере развития персонажа при спусках в пещеры и мета где есть водяные текстуры (либо вода, либо еще что-либо), персонажа начинает дергать (периодически переключать анимацию) так, как будто он плывет в воде. При этом слышатся звуки воды (всплески, бултыхи и тп.). Соответственно воевать не получается, т.к. оружие и магия убираются автоматически «в кобуру». Мучался, обходился — пока не попал по Квесту «Садовод людей» (в дополнении на Солстейме) в черную книгу «Острое перо». Тут просто кидает в кислоту когда подходишь близко к воде и отбрасывает в сторону. Очень похоже на то как летают вещи при открывании дверей. У меня уже просто сил нет с этим бороться.

  • Станислав

    ИГРА УСТАНОВИЛАСЬ ВСЕ НОРМАЛЬНО РОЛИК ПОШЕЛ НО НИ ЗВУКА НИ ГОЛОСОВ НЕ БЫЛО СЛЫШНО ПРИЕХАЛИ НА КАЗНЬ ТИПО, И ПРОСИДЕЛ В ТЕЛЕЖКЕ 2 ЧАСА ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ОДНОГО ПЕРСОНАЖА,ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПРОБЛЕМА ПОДСКАЖИТЕ Пожалуйста С РЕШЕНИЕМ

  • matrix77

    Допоможить у мене при запуску гри перші 15-20 хвилин граю норм а потім все зникає гра закриваєтся (Windowc XP) шо робити.

  • matrix77

    Допоможить у мене при запуску гри перші 15-20 хвилин граю норм а потім все зникає гра закриваєтся (Windowc XP) шо робити.

  • Kirill Ki

    не получается установить игру skyrim при установке пишет ошибку не найдено ни одного файла указанного для ISArcExtract

  • dimasik124578963

    пацаны плиз помогите захожу в игру и нету звука начинаю новую игру доезжаю до хелгена остановились и всё дальше ничего не происходит анимации губ и разговоров персонажй просто нету помогитееееееееееееее!

  • Lunya

    Такая фигня, в квесте «Бесконечная пора» нужно сесть на указанное место в Высоком Хротгареи и участвовать в переговорах. Ну вот, сесть, я села, только потом ничего не происходит, что делать? Хочу этот долбаный квест пройти.

  • Тоньольф Чёрная Рука.

    Не могу начать новую игру.Ещё при прохождении задания ПЕРЕД БУРЕЙ при разговоре с Гердур или Алвором,где они дарят предметы игра вылетает

  • Бахус3921

    У меня проблемы с Вампирами, в кв где как только становишься вампиром-лордом, надо передать кому то «Время пришло», я подхожу туда, ме говорят что я простой человек. (при этом вампиризм отображается, и есть боязнь солнечного света). Я пробовал снова подходить к главному вампиру, но с ним можно только поболтать на разные темы. Что делать? подскажите пожалуйста, все уже перепробовал

  • Юзетта

    у меня вопрос скайрим подходит на виндовс XP?

  • вован

    и за чего при заходе в игру skyrim мигает чёрный экран

  • Dragon47

    Что делать если он не не хочет садиться в телегу ?

  • Gaiden Human

    Почему долго грузятся загрузки между локациями и при входе в новую, локация тормозит а потом перестает (с дополнительными текстурами, повышающими качество или что-то добавляют) Без этих текстур все грузится быстро. Но все ли текстуры видны?